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BEBIDAS AÇUCARADAS AUMENTAM O RISCO DE INFARTO E DERRAME EM MULHERES

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🚩O consumo de bebidas adoçadas com açúcar se relaciona com o risco cardio-metabólico. O estudo investigou a associação entre o consumo total e o tipo de bebida açucarada consumida e a incidência de doença Cardiovascular (CV): Infarto Cardíaco e Derrame.

🚩Os autores examinaram, de forma prospectiva, a associação do consumo inicial de bebidas açucaradas com a incidência de doença CV em 106.178 mulheres, livres de doença CV e diabetes, da coorte do California Teachers Study, seguidas desde 1995.

🚩Bebidas açucaradas foram definidas como refrigerantes calóricos, águas engarrafadas adoçadas ou chás, e suco de frutas. O nível de consumo foi avaliado através de questionário de frequência alimentar. Os dados sobre Infarros e Derrames foram avaliados no registro de hospitalizações do estado americano.

🚩Um total de 8.848 casos de doença Cardiovascular foram documentados durante os 20 anos de seguimento.

🚩O maior nível de risco de doença CV foi observado entre as mulheres que consumiam, diariamente, 1 ou mais do que um suco de fruta açucarado e refrigerantes calóricos, comparadas àquelas que raramente ou nunca consumiram.

🚩Os autores concluíram, que consumir uma ou mais bebidas açucaradas ao dia está associado com doença Cardivascular, revascularização e AVC. O consumo de bebidas açucaradas pode ser um objetivo modificável na estratégia de redução desses riscos em mulheres.

Referência: Pacheco LS et al. Sugar‐Sweetened Beverage Intake and Cardiovascular Disease Risk in the California Teachers Study. Journal of the American Heart Association. 2020; DOI:10.1161/JAHA.119.014883.

Autor

Dra Sheyla Santos Quelle Alonso

Dra Sheyla Santos Quelle Alonso

Endocrinologia e Metabologia

Especialização em Endocrinologia E Metabolismo no(a) Hospital Evangélico.